学院组织开展高校教学实验室安全与管理培训活动

发布日期:2023-11-18   浏览量:

教育部高等教育司于2023年11月13日至17日举办了高校教学实验室安全与管理培训班,采用线上加线下的形式。天津交通职业学院202人参与了此次安全培训报名注册线上学习,其中25人包括二级分院院长、书记、实训院长、实训管理人员、教师骨干参加了线下集中培训。培训内容涵盖实验室安全规范和管理制度、多校区办学环境下的实验室安全管理探索、实验室建筑设施的安全管理与风险管控、高校实验室安全管理的案例介绍等多方面的内容。

培训前,学院分管实训安全工作的副院长姚卫萍同志就强化实验室安全与管理培训,提升安全管理能力水平,确保实训场所安全无事故等问题提出了工作要求。姚院长重点强调了实训安全工作对学院发展和平安校园建设的重要意义,实训安全管理工作人员的所肩负的重要责任,并提出了四点要求:一是要牢固树立“安全第一,预防为主”的意识,重视实训安全工作;二是要完善实训安全管理制度,健全安全责任体系;三是要重视实训安全教育宣传培训,将安全教育贯穿于实训教学全过程;四是要加强实训安全检查工作,防微杜渐,确保实验室的安全稳定运行。

培训活动以教育部高等教育司一级巡视员宋毅同志在本次培训班开班仪式上的讲话和山东大学资产与实验室管理部占金华部长所作的《高校实验室安全工作山东大学实践》报告为重点进行学习。学院资产管理部负责人结合培训内容,进行了总结。强调实训安全是一把手工程,各分院要切实落实“党政同责;一岗双责”责任,将实训安全工作作为一个系统工程,与实训教学同部署、同落实。不断强化责任体系建设,要从上到下全面参与,责任体系要覆盖实训的各个领域。实训相关人员要通过学习和培训,切实提高安全生产红线意识和底线思维,丰富实训安全知识,提高安全管理能力和应急处置能力。接下来要重点加强制度建设、安全工作责任落实、安全教育、应急演练、安全防护等方面的工作,结合当前形势要重点关注消防安全、用电安全、特种设备安全等领域的安全隐患排查整改。

本次培训为学院实训安全相关领导和人员提供了一个学习交流的平台。通过专项培训学习,将有效提升实训安全参与者的责任意识,增强安全工作能力,真正成为学院实训安全工作的守护者,为学院的高质量发展提供强有力的安全保障。