弘扬教育家精神丨教师发展大讲堂——科学(数字)素养

发布日期:2024-05-11   浏览量:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育家精神的重要论述,大力弘扬教育家精神,推进落实教育部《教师数字素养》教育行业标准要求,着力提升我院教师科学(数字)素养,在第40个教师节即将到来之际,聚焦弘扬教育家精神、科学素养、数字素养、心理健康素养等专题组织开展教师发展大讲堂系列活动。

5月10日上午,我院特邀南开大学商学院信息资源管理系副教授、博士生导师,南开大学图书馆副馆长樊振佳博士来校进行专题讲座。樊博士以“面向新质生产力培育的高校教师数智科研素养目标、框架与路径”为题,结合自身工作经验,从发展新质生产力的需求、新素养的挑战和科研素养提升等方面,向大家阐释了作为一名高校教师,面对新素养的挑战,如何提升科研素养、数字素养的框架和路径。通过聆听讲座,参会教师一致认为,樊博士的讲授内容紧贴当下热点,站位高、视野宽、路径明,具有很强的针对性、专业性和启发性,对大家理解新质生产力的丰富内涵、把握发展新质生产力的关键要义具有十分重要的意义,为学院教育教学改革注入了新的活力和动力,提供了新的思路。

大讲堂由党委办公室(党委组织部)部长胡月梅主持,相关院级领导、职能部门负责人、二级教学院(部)负责人、骨干教师代表等80余人参加。