“天开杯”创聚津门全国大学生智能科技创新创业挑战赛创服赋能赛道收官

发布日期:2024-05-14   浏览量:

央广网天津5月14日消息(记者韩雨晨 实习生刘鑫坤)日前,“天开杯”创聚津门全国大学生智能科技创新创业挑战赛创服赋能赛道总决赛在天开园成功举办。天津市教育两委、市人社局以及有关高校负责同志,命题企业负责人和各参赛校师生代表共计400余人参加。

比赛现场(央广网发 实习生刘鑫坤 摄)

本次大赛分为“挑战赛”和“争霸赛”两个阶段。“挑战赛”中,22个项目通过路演评选出三等奖7个,优秀奖15个;“争霸赛”中,6个项目通过现场路演和命题企业问答两个环节,评选出一等奖2个,二等奖4个。大赛还设置了大众评委进行现场打分,最终评选出“最佳创服奖”10个。会场还设置成果展,分为3个展区,集中展示本赛道进入复赛的50个优秀创业团队成果。

天津商业大学“诺亚智冷”项目入围争霸赛,并最终获得二等奖。“目前市场上的空调除湿率一般在5%左右,而我们项目的除湿技术能够达到35%左右,实现了智能高效管理。”诺亚制冷项目组成员王芷珊告诉记者,“该项目主要应用于农业、林业、渔业等领域,未来我们也考虑与相关企业进行更深度合作。本次大赛不仅锻炼了我们能力,更重要的是实现了项目资源精准对接,这个机会对我们来说十分珍贵。”

参赛队成员介绍项目内容(央广网发 实习生刘鑫坤 摄)

据了解,“天开杯”创聚津门全国大学生智能科技创新创业挑战赛由天津市委教育工委、市教委等多部门联合举办,设置创业实践主赛道和创服赋能赛道、创意畅想赛道、创新挑战赛道。创服赋能赛道由天津商业大学承办,致力于推动更多优质项目与企业实现对接,加强创新创业教育与企业发展相结合,实现科技创新与产业提升相融合,共同推动天津经济社会高质量发展。

自2023年9月以来,创服赋能赛道邀请天津市12条重点产业链上的头部科技创新企业,围绕信息技术、生物医药、集成电路、高端装备、新能源等产业设置33项赛题,吸引众多创业者和创新团队参与,先后征集项目111项,涵盖全国47所高校。天津市以贴合企业需求,为企业提质量、降成本、增利润为评审依据,经过初赛和复赛评审,最终确定晋级总决赛项目。