祝贺《青春芳华》荣获市级微电影评比优秀奖

发布日期:2019-11-03   浏览量:

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入实施“高校思想政治理论课创优行动”,市委教育工委、市教委组织开展了2019年“我心中的思政课”天津市高校大学生微电影展示活动,由天津财经大学马克思主义学院承办这次比赛,比赛得到全市各高校地积极响应。

经评审委员会集中评审及“超级校园”线上投票,我院由思想政治理论教学部和经济管理学院联合推送的作品“青春芳华”荣获天津市高校大学生“我心中的思政课”微电影“优秀奖”称号!

主题及内容

电影讲述了家庭优越的小周通过井冈山铸魂实践行,感受革命精神,思想得到转变的故事。创作理念是思政课要引导学生在实践中将书本上的大道理转变为头脑中的真知灼见,让红色基因代代传,把小我融入大我,把青春献给祖国!

创作及构思过程

2019年8月,为庆祝新中国成立七十周年,学院思政部部长刘春媚、指导教师康志青带领青年马克思主义学社学生骨干组成的“红色筑梦实践行宣讲团”来到中国革命的摇篮井冈山。我们在青松翠柏的见证下,沿着革命先辈的足迹,追随先烈的信仰,传承他们的热血荣光,学习井冈山革命精神。并策划拍摄微电影“青春芳华”,献礼新中国,我们的创作历程由此拉开了序幕。

当时在听“革命后代话初心”这一讲座中,我们想和老先生进行学习。两位老师的话让我们不禁追忆起革命先烈们英勇抗敌,顽强斗争的感人历史。无论是对我们进行讲课的丁传茂老爷爷,还是为我们亲切留言的龙小刚老师,都让我们明白了“红色基因代代传,强国一带有我在”的真正含义。这次教育将使我们受益终身。

困难及解决办法

没有设备。在井冈山拍摄的时候,我们所有的拍摄都是用手机和云台进行拍摄。由于手持的不稳定性,拍摄时很多镜头都会抖。对此我们的解决办法是,连续不断的重复进行拍摄,直到拍摄出令我们满意的镜头。

由于我们事先准备的不充分,以及对井冈山训练基地的不了解,当我们来了之后发现很多镜头场地不支持,而且也没时间拍摄。对此我们整个团队经过讨论,决定选择最根本的办法:推翻之前的脚本,根据这几天的安排,重新写剧本的情节。所以我们的剧本在到达井冈山的第一天,就更改了超过60%。在每天的拍摄结束之后,我们都会聚集在一起来商量怎样更好呈现明天的镜头。为了让我们的微电影达到更好的效果,我们通常都是不到午夜十二点不回寝,不到凌晨一点不睡觉。所幸我们的努力是有回报的,拼了这么久,我们自己出的难题,终于给自己交出了一份满意的答卷。

我们每个人在路上行走,都是一个单独的个体。散是满天星,聚是一团火,我们感谢能有拍摄这次微电影的机会,让我们每个人都明亮而炽烈。从不知如何落笔到书写这个完整的故事,又从不了解拍摄视频的过程到团队完成整个拍摄,我们付出了自己没有想到过的努力,也得到了自己未曾想象的成果。这次比赛的结果很好,但是我们值得更好的结果。这次的成功只不过是一个逗号,它绝对不会是句号。向前进,向前努力,我们一直在拼搏的路上。我们在一起怀着满腔的热血,凝聚着家人的力量,团队的力量。这也是正是青马的力量

“凡是过去,皆为序章”。在时间的叙事里,当下连接未来,昨天的奋斗已经载入史册,今天的奋斗将成就明天的光荣。聚是一团火,散是满天星,团队奋斗的美好记忆将激励我们怀着满腔的热血,凝聚青春的力量,一直在拼搏的路上。这也正是青马的力量!让青春芳华永远绽放!