您当前所在的位置: 网站首页 -> 正文

打造培根铸魂“交通品牌” 扎实推进“大思政课”综合改革

发布日期:2023-12-31   浏览量:


参会人员合照


为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步建强建好马克思主义学院,切实发挥思政课立德树人关键课程作用,不断提升高职高专院校思政课教师队伍质量和思政课程教学实效,2023年12月30日,由市委教育工委、市教委、教育部高校思想政治理论课高职高专分教学指导委员会联合主办的“高职高专院校马克思主义学院建设·思政课教师队伍质量提升”工作交流会在天津滨海汽车工程职业学院召开。我院思政部部长刘春媚应邀参加会议并围绕高职高专院校“大思政课”建设、马克思主义学院建设、思政课教师队伍质量提升、思政课改革创新等主要内容展开讨论和经验分享。

在上午的分会场讨论中,作为首批“大思政课”建设综合改革示范校培育建设单位,刘春媚做了题为《“三聚焦”谱写新时代“大思政课”育人主旋律》的交流发言,从“聚焦阶梯性能力培养,多维共进、筑牢平台”“聚焦实用性调查研究,开拓思路、胸怀天下”“聚焦打通成长性通道,优化路径、上下联通”等三个方面介绍学院“大思政课”建设综合改革情况,并指出学院党委将继续以人才培养机制“全贯通”为保障,着力加强思政课教师思想政治素质、师德修养、理论功底和专业素养,充分发挥教师积极性、主动性,全面谱写新时代“大思政课”育人主旋律。

在下午的集体交流环节,刘春媚做了《五力聚合五维融合打造“津津有味”的大思政课》主题发言,从“五力聚合,打好协同育人‘组合拳’”“五维融合,打造‘津津有味’的大思政课”“三实一体,打通联动育人空间”“成果丰硕,打出‘交通品牌’典型经验”等几个方面,从创新思政课实践教学育人模式的角度回答了如何破解思政课课堂教学与现实结合不紧,吸引力、感染力不足等问题,并分享了持续推进“大思政课”课程建设改革的交院经验。

未来,我院将继续以思政课队伍建设为重点,围绕将思政课讲准、讲深、讲透、讲活,深耕思政课教学改革工作,突出红色传承的信仰底色、天津发展的时代特色、交通发展的行业特色,打造“行走的思政课”实践品牌课、“交通强国交院说”抖音号、“思与行”微信公众号,让新时代党的创新理论走近师生、武装师生、体现价值、彰显力量,不断提升思政课育人底蕴,充分发挥教师积极性、主动性、创造性,打造培根铸魂“交院品牌”。

<