您当前所在的位置: 网站首页 -> 正文

关于废弃口罩处置的倡议书

发布日期:2021-09-26

全体师生员工:

当前,疫情防控严峻复杂,口罩的使用量和废弃量也在急剧增多。废弃的口罩可能沾染了细菌和病毒,如果处置不当,易成为新的传染源。为有效防止废弃口罩乱丢弃行为,保障全体师生的健康安全,避免为防止废弃口罩造成二次污染,我们倡议:

一、分类处置口罩

全体师生员工用过的口罩请进投放至专用废弃口罩黄色垃圾桶内;有发热、咳嗽等症状的,或接触过类似症状人群的,将口罩先使用密封袋或保鲜袋等密封,然后投放在专用废弃口罩黄色垃圾桶内。

二、统一集中收贮

学院在醒目位置设置专用的废弃口罩收集桶,学院后勤部每天将使用500mg/L的含氯消毒液专用废弃口罩黄色垃圾桶内进行喷洒消毒。

三、加强作业防护

学院保洁人员、保安人员、公寓值班人员、食堂工作人员等时要做好自身防护,在校期间全程佩戴口罩、勤洗手(也可用75%酒精擦手或免洗手消毒剂揉搓至干),尽量避免直接触碰废弃口罩。对捡拾到的废弃口罩用500mg/L的含氯消毒液喷洒消毒后,投入专用垃圾桶,并定期对垃圾收集容器、收运车辆、操作器械等进行冲洗、消毒,可用1000mg/L的含氯消毒液进行喷洒。

四、积极宣传引导

各部门、二级学院要充分利用微信、班会、明白纸等多种形式广泛宣传废弃口罩分类投放要求,引导师生员工自觉规范个人行为,主动到指定位置投放废弃口罩。




天津交通职业学院

疫情防控工作办公室

2021年9月26日