我院当选全国新能源汽车行业产教融合共同体副理事长单位

发布日期:2023-10-19   浏览量:

为持续深化产教融合、科教融汇,构建新能源汽车行业高质量发展新生态,2023年10月18日,全国新能源汽车行业产教融合共同体成立大会在福州隆重举行。共同体由宁德时代新能源科技股份有限公司牵头组建,联合福建理工大学、福建船政交通职业学院牵头建设,相关企业、行业协会、有关院校、科研院所等单位共同组成,我院当选为全国新能源汽车行业产教融合共同体副理事长单位。

全国新能源汽车行业产教融合共同体是以“职普融通、产教融合、科教融汇”为主线,坚持“平等互利、诚信合作、务实创新、多元共赢”原则,汇聚政行企校各方资源,以教促产、以产助教、产教融合、产学合作,延伸教育链、服务产业链、支撑供应链、打造人才链、提升价值链,推动形成同市场需求相适应、同产业结构相匹配的现代教育发展格局,着力培养造就更多青年科技人才、卓越工程师、大国工匠、高技能人才,助力制造强国、交通强国、教育强国、科技强国、人才强国建设、为中国式现代化强国建设贡献力量。

中国汽车工程学会汽车应用与服务分会秘书长兼全国汽车职业教育教学指导委员会秘书长徐念峰,福建省职业技术教育中心主任龚森,福建省交通运输厅科技教育处一级调研员郑祖珍,福建省工业和信息化厅装备工业处副处长罗惟贵,福建省职业技术教育学会会长陈瑞晶,福建理工大学党委委员、宁德新能源技术研究院院长邹复民,宁德时代新能源科技股份有限公司运营管理中心高级经理、校企合作评审委员会副会长雷蕾,福建船政交通职业学院党委书记陈宜大及共同体成员单位代表出席会议。

会上。对宁德时代新能源科技股份有限公司、福建理工大学、福建船政交通职业学院等3家全国新能源汽车行业产教融合共同体牵头单位、湖南交通职业技术学院等5家轮值理事长单位、天津交通职业学院等15家副理事长单位、哈尔滨华德学院等30家常务理事单位、集美大学诚毅学院等36家理事单位进行了授牌。

参与全国新能源汽车行业产教融合共同体是学院实施教育部现代职业教育体系建设改革十一项重点任务和天津市创优赋能汽车技术重点专业群建设的一个重要举措。通过参与共同体建设发展,有助于我院构建产教供需对接机制,协同开展技术攻关,共同开发教学资源,不断提高复合型高素质技术技能人才培养质量,为服务区域经济社会发展和产业转型升级,为实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略贡献力量。