合作交流 技能培养 共同发展​——中埃职业教育合作研讨在埃召开

发布日期:2023-10-17   浏览量:

开罗当地时间2023年10月16日下午,中埃职业教育合作研讨会在艾因夏姆斯大学顺利召开。在国家提出“一带一路”倡议10周年、非洲设立10个“鲁班工坊”5周年及埃及“鲁班工坊”启运揭牌3周年之际,由天津市教委指导,天津轻工职业技术学院、天津交通职业学院和埃及艾因夏姆斯大学三所院校承办的中埃职业教育合作研讨在艾因夏姆斯大学图书馆举行,埃及基础与技术教育部、新开罗技术大学、贝尼苏韦夫技术大学、艾因夏姆斯大学、天津轻工职业技术学院、天津交通职业学院等学院领导、师生和企业代表共计30余人参加此次会议。会议由艾因夏姆斯大学鲁班工坊委员会主任阿戴尔·厄尔社伯格主持。

阿戴尔·厄尔社伯格主持会议

本次会议共有中埃双方8名专家进行发言,其中天津职业技术师范大学副校长吕景泉教授就《模式创立,标准研制,资源建设,师资培养——“鲁班工坊”国际产教融合品牌的创新实践》主题和天津教育科学研究院职业教育研究中心主任耿洁研究员就《回归职业教育的本真——EPIP教学模式的发展与影响》主题进行线上分享。

4名埃方专家围绕《关于BTEC职业教育国际标准》《艾因夏姆斯大学鲁班工坊EPIP做中学》《贝尼苏韦夫技术大学办学优势、校企融合及国际合作项目》《技术教育改革策略》进行专题发言。

我院院长于海祥教授围绕《EPIP职业教育教学模式的思考》进行主题发言,围绕EPIP在院校办学、专业建设、课程建设等方面的衍化应用方面展开,介绍了汽车运用与维修专业、现代物流管理专业的具体应用情况,引起了埃方院校领导的强烈兴趣。

于海祥院长发言

天津轻工职业技术学院院长李云梅教授围绕《EPIP教学模式的探索与实践》进行主题发言,包含EPIP与鲁班工坊、EPIP实践应用、EPIP实践成效三方面,获得了埃方领导的高度认可,实现本校轻E研学班的研究成果在海外落地生根。

李云梅院长发言

在交流环节中,埃方领导首先对于天津的职业教育模式表示高度肯定和赞誉,随后表明埃及政府对发展职业教育、满足劳动力市场对技术技能人才需要的决心。基于EPIP教学模式的鲁班工坊能够为埃及职业教育改革提供很好的范例。于海祥院长和李云梅院长代表工程实践创新项目(EPIP)研究与推广中心向艾因夏姆斯大学艾哈迈德·厄尔社伯格教授授予推广EPIP应用推广专家聘书,并赠送了鲁班工坊国际发展研究系列丛书《鲁班工坊 品牌ž内涵ž布局ž目标》(中英双语版)和《工程实践创新项目模式ž学理ž话语ž应用》(中英双语版)书籍。

于海祥院长和李云梅院长向艾因夏姆斯大学艾哈迈德·厄尔社伯格教授授予EPIP应用专家聘书及书籍

此次研讨会中埃双方进行了友好的交流和洽谈,在职业教育领域增进了认知和了解,为今后的鲁班工坊建设提供了新思路,实现了EPIP教学模式的海外分享,我们相信依托EPIP教学模式,埃及建设鲁班工坊的前景是光明的,必将会推动鲁班工坊建设取得新成效。

埃方领导和中方代表合照

塔里克·阿卜杜勒马拉克·米哈伊尔教授发言