教育部副部长陈杰实地考察埃及鲁班工坊

发布日期:2023-10-17   浏览量:

开罗时间2023年10月16日上午,教育部副部长陈杰带队实地考察埃及艾因夏姆斯大学鲁班工坊,艾因夏姆斯大学执行校长Ghada Farouk教授和工程学院院长Omar Al-Husseini教授、教育部国际交流司和中国驻埃及大使馆相关负责人共同参加。

陈杰副部长听取了鲁班工坊品牌核心要义、工程实践创新项目(EPIP)教学模式推广应用、埃及鲁班工坊建设成效等方面介绍,并考察了工坊数控设备应用与维修、新能源应用技术和汽车运用与维修技术等专业实训室。

埃及艾因夏姆斯大学鲁班工坊负责人Adel教授汇报了工坊在学历教育和技术培训等方面取得的整体成效。中方合作院校天津轻工职业技术学院院长李云梅和天津交通职业学院院长于海祥分别汇报了鲁班工坊国际发展研究、埃及鲁班工坊建设历程、国际化专业标准和课程标准开发、专业教材编制和教学资源开发等工作的具体情况。

陈杰副部长对埃及鲁班工坊的建设成效表示充分肯定,对艾因夏姆斯大学和两所中方合作院校付出的努力表示感谢,对天津服务“一带一路”建设、深化中外人文交流、促进合作国青年就业等方面所开展的实践探索、理论研究、经验总结、模式推广等表示高度认可。

考察结束后,陈杰副部长见证了中方院校邀请埃及艾因夏姆斯大学加入工程实践创新项目(EPIP)研究与推广中心,亲自向埃方赠送了鲁班工坊国际发展研究系列丛书《鲁班工坊 品牌内涵布局目标》(中英双语版)和《工程实践创新项目模式ž学理ž话语ž应用》(中英双语版)。

天津轻工职业技术学院和天津交通职业学院联合埃及艾因夏姆斯大学和埃及开罗维修学校在埃及开设了两所鲁班工坊,2020年11月30日正式揭牌运营,开创了“一国两坊”的先河。埃及艾因夏姆斯大学鲁班工坊已累计培养培训600余名大学生。开罗高级维修技术学校鲁班工坊已招收学历生五届共计189人。

陈杰副部长与中埃三校负责人合影

邀请艾因夏姆斯鲁班工坊加入工程实践创新项目(EPIP)研究与推广中心