行企校三方协同共建高素质数字商务人才培养的新高地

发布日期:2020-09-17   浏览量:

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》、《关于深化产教融合的实施方案》等文件精神,天津交通职业学院、阿里巴巴(中国)教育科技有限公司与天津互创空间孵化器有限公司于9月16日举行行企校战略合作签约仪式,拟通过联合进行数字商务产业赋能一揽子合作项目,为区域企业转型发展与商业升级提供创新驱动与人才支撑。

天津市交通(集团)有限公司副总经理梁卫国、天津市教育两委职业教育处处长李力、天津市工商联组织建设部一级调研员郭子全、天津市商务局电商处副处长张新浩、阿里巴巴(中国)教育科技有限公司淘宝教育事业部总经理黄磊、阿里巴巴战略发展部总监从杰、淘宝大学校企合作线总监苏攀、高级运营专家张雷、天津市服装商会会长兼天津飞尼克斯实业发展有限公司总经理杨帅、天津市电子商务协会常务副会长李倩、天津老字号协会秘书长邢建华、中国魔芋协会副会长企业天津天丰裕食品科技有限公司总经理王铁涵、果仁张(天津)食品有限公司总经理张力等众多企业代表,学院党委书记苏敬、院长吴宗保等校方领导以及师生代表出席了签约仪式。仪式上,淘宝大学向天津交通职业学院颁发“数字商务产教融合实践基地”的授牌。

本次行企校战略合作是依托天津电子商务协会、天津服装商会、老字号协会等行业组织,汇聚淘宝大学的先进性系统化岗位培训资源,发挥互创空间孵化器的项目与人才孵化优势,传承学院“1+N”学徒企业联盟制的现代学徒培养试点经验,三方协同建设紧扣新数字产业脉搏的专业优质教学体系,打造高素质数字商务人才培养的新高地;建设具有区域辐射功能的数字商务研究院、阿里巴巴认证中心、师资培训赋能中心和“数字商务技能大师工作室” ,打造专业共建、人才共育、基地共享、成果共创的行企校命运共同体;建设超级供应链货品基地,打造集财税、金融、供应链服务、新媒体运营于一体的产业赋能一站式服务平台,助力区域中小微企业和老字号企业转型升级,实现数字商务人才、智力、项目、服务等的输出与社会共享。

天津市教育两委职业教育处李力处长在签约仪式上讲话

学院苏敬书记致欢迎辞

吴宗保院长、苏攀总监和杨学峰总经理分别代表三方签订合作协议

数字商务产教融合实践基地授牌