交院印象(第145期)

发布日期:2018-11-11   浏览量:

天津市高职高专院校学生技能大赛“汽车检测与维修“与“现代物流作业方案设计与实施”两个赛项在我院成功举办

今年,我院继续承办天津市高职高专院校学生技能大赛的“汽车检测与维修“与“现代物流作业方案设计与实施”两个赛项。我院从承办赛项的各项准备工作,包括场地、人员、设备、安全及竞赛程序,到对各参赛队的管理,都形成了一套较为完整的管理体系。即便如此,学院领导也是非常重视,先后两次听取了关于承办赛项的工作汇报,并对赛场进行实地检查,确保赛程的顺利实施。

今年,我院承办的“汽车检测与维修”赛项,共有8所高职院校,15个参赛队,共计45名选手参赛。其中包括河北省渤海理工职业技术学院的2支参赛队参赛。体现了京津冀职业教育协同发展的良好局面。“现代物流作业方案设计与实施”赛项,共有12所高职院校,12个参赛队,共计48名选手参赛。

本次大赛是对专业教育成效的检验,大赛内容强调职业岗位需求对接职业教育人才培养规格,倡导“企业导向”,在技能竞赛的考核评价内容上积极与企业岗位需求接轨,密切结合行业、企业的最新标准,确保专业实践教学环节的成效与企业需求的吻合。

在本次大赛期间,我院还协办了京津冀沪宁晋川交通职业教育集团联盟物流管理专业委员会学生技能培训及以“友谊、交流、提升”为主旨的联盟友谊赛。联盟友谊赛以联盟成员校北京交通运输职业学院、天津交通职业学院、河北交通职业技术学院、上海交通职业技术学院、宁夏交通学校、山西交通职业技术学院、四川交通职业技术学院为核心,为体现联盟的引领、示范、辐射作用,又邀请河南交通职业技术学院、贵州交通职业技术学院和湖南现代物流职业技术学院等中西部院校参赛。本次大赛既是京津冀沪宁晋川交通职业教育集团联盟重点工作之一,意在提升联盟成员院校物流管理专业建设内涵和实践教学水平,同时也是联盟积极响应国家“交通强国战略”具体举措。大赛内容以物流国赛为基础,突出智慧物流的应用性和发展趋势性。