天开园举办知识产权讲座生物医药专场

发布日期:2023-06-01   浏览量:

为更好地服务天开园园区内生物医药产业领域企业,加快推进生物医药领域企业知识产权保护,服务本市大学生创新创业,助力天开高教科创园创新发展,培育天开园科技服务资源集聚区,日前,天津天开发展集团有限公司联合天津中医药大学及国家知识产权局专利局专利审查协作天津中心举办了以“知识产权的合理运用与保护,使创新创业更具可能性”为主题的专场知识产权培训活动,就知识产权的基础知识以及知识产权赋能医药企业创新创业等进行了详细讲解。

聚联诚(天津)科技服务有限公司总经理任海宏从知识产权概述、企业知识产权基础知识、企业保护知识产权的意义以及知识产权侵权防范和应对四个方面对相关内容进行了详细讲解。通过引用生活中比较常见的商品——乌江榨菜和红牛功能饮料的知识产权布局,深入浅出地为大家介绍了什么是知识产权、哪些模块可以申请知识产权,让大家对知识产权的概述有了简要了解。

国知局专利审查天津中心专利审查员王晓宏从知识产权赋能企业创新创业的角度,利用索菲布韦(Sofosbuvir)四代产品的更新迭代实现公司产值翻倍式增长等生物医药领域知识产权实操案例,带领大家分析了为什么知识产权能够赋能企业创新创业,知识产权在企业生产生活中的体现是什么,我们应该如何更好地创新创业等问题。

本次参会代表企业天津天开云来有限责任公司是一家致力于生命科学领域的医药保健产业企业,该公司的中药草本牙膏研发生产项目以自主创新的核心功能药用材料为主,参照行业牙膏常用的材料选择合适的辅料进行配伍,形成牙膏配方。同时参照行业现状,自主设计牙膏管及内外包装。项目负责人南开大学应用化学与工程研究所徐凤波教授表示,该项目目前已经对接了京东、阿里等重大市场平台,并计划构建牙膏在药店、商超、电商的销售网络。会后徐教授和两位讲师进行了深入交流,表示在后续的销售过程中将加强专利保护意识,做好商标申请、发明以及外观专利的保护。

天津中医药大学大学生就业创业指导与校友办公室教师孙晓晨表示,本次知识产权讲座活动是大学生参与创业实践活动过程中必备知识科普类讲座,下一步天津中医药大学将进一步深挖具有中医药特色的大健康产业项目,充分利用天开园产教转化服务平台,激发大学生创业活力,引导更多优质项目入驻天开园。

天开集团科技服务部部长迟恒烜表示,本次举办的生物医药专场活动是针对生物医药行业对知识产权保护高度依赖的特点精心设计的,目的是解决生物医药领域种子团队及初创企业在知识产权领域的服务需求,建立企业与服务机构之间的链接,确保企业突破因知识产权信息及知识不足产生的发展瓶颈。天开园致力于通过专项政策以及举办相关活动,充分发挥天津市知识产权保护中心、国知局天津审查协作中心等知识产权服务机构的积极作用,为园区企业提供专利“快速审查、快速确权、快速维权”等一站式知识产权保护服务。天开园将协助企业加强生物医药、新一代信息技术、新材料等重点产业领域的专利预审服务,压缩审查周期,实现专利快速审查授权,进而推动科技成果快速转化。

彭未风 天津教育报